Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

TUCANO-TOCO

Ramphastos toco

Classe: Aves

Ordem: Piciformes

Família: Pamphastidae

Estado de Conservação: Pouco preocupante

Habitat: Florestas, cerrados, matas de galeria e campos.

Ocorrência: Brasil, Argentina, Guiana, Guiana Francesa, Paraguai, Suriname, Bolívia, Peru e Uruguai.

Características: A maior espécie de tucano pode medir até 60 cm de comprimento e pesa entre 540 e 700 gramas. O enorme bico alaranjado com uma mancha negra na ponta torna esta ave inconfundível. A plumagem é predominantemente negra, sendo que o papo e a região do uropígio são brancas.

Alimentação: São principalmente frugívoros, mas podem consumir invertebrados, ovos e até filhotes de outras aves.

Reprodução: Realiza a postura de 2 a 4 ovos em um oco de árvore, sendo que a incubação dura entre 16 e 18 dias. Durante o período reprodutivo, que ocorre uma vez ao ano, o macho costuma alimentar a fêmea.

Curiosidade: O bico dos tucanos pode medir até 20 centímetros, mas apresar deste tamanho ele é leve, pois é composto por um tecido ósseo esponjoso. Possuem um jeito único de se alimentar, ao invés de usar a língua para engolir o alimento, eles inclinam a cabeça para trás, deixando-o cair diretamente na garganta.

35 anos

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Piciformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO