Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

TACHÃ

Chauna torquata

Classe: Aves

Ordem: Anseriformes

Família: Anhimidae

Estado de Conservação:Pouco preocupante.

Habitat: Regiões próximas a banhados.

Ocorrência: Peru, Bolívia, Argentina, Paraguai. No Brasil, está presente no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo e na região Sul.

Características: Mede 80 cm, podendo pesar 4 kg. A coloração é pardo-acinzentada escura, com algumas manchas brancas. No pescoço, há um colar preto realçado por um segundo, de penugens brancas. A cabeça é proporcionalmente pequena em relação ao corpo, com um penacho na nuca e uma pele avermelhada na região orbital. As patas são avermelhadas, curtas, fortes e, com dedos longos.

Alimentação: Consomem principalmente folhas de plantas aquáticas, sementes, insetos e moluscos, podendo predar também pequenos vertebrados.

Reprodução: O ninho é grande, construído com folhas e galhos emaranhados em arbustos e pequenas árvores perto da água. A fêmea faz a postura de 2 a 7 ovos que são incubados por aproximadamente45 dias. Na época reprodutiva, se torna bastante territorialista.

Curiosidade: No encontro de cada asa existe um esporão avermelhado, que além de ser utilizado como arma de ataque e proteção contra outros indivíduos, serve também para a comunicação.

35 ANOS

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Anseriformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO