Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

SAGUI-IMPERADOR

Saguinus imperator subgrisescens

Classe: Mamíferos

Ordem: Primatas

Família: Callitrichidae

Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Habitat: Florestas tropicais úmidas e sazonalmente alagadas.

Ocorrência: No Brasil, ocorre nos estados do Acre e Amazonas. Mas também está presente no Peru e Bolívia.

Características: Sua pelagem é acinzentada e destacam-se os longos tufos de pelo branco no focinho, que parecem grandes bigodes. Pesam entre 400 e 600 gramas e o comprimento médio é de 25 cm, com a cauda medindo entre 35 e 40 cm.

Alimentação: São onívoros, alimentando-se de insetos, pequenos animais como lagartos e rãs, flores e muitas frutas, tornando-os importantes dispersores de sementes. Eles também tem adaptações para consumir exsudatos de plantas (gomas), um componente notável em sua dieta.

Reprodução: Reproduzem-se o ano todo. A gestação dura de 140 a 145 dias e normalmente nascem 2 filhotes, cada um pesando aproximadamente 35 gramas. Os filhotes são carregados pelo pai, ficando com a mãe apenas durante a amamentação, que dura 2 ou 3 meses.

Curiosidades: Vive em grupos entre 4 e 20 indivíduos. A fêmea mais velha lidera o grupo e convive com vários machos adultos. É diurno, e locomove-se predominantemente de forma quadrúpede, e com saltos.

20 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Primatas

ORDEM

participe DESTE PROJETO