Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

SAGUI-DE-TUFO-PRETO

Callithrix penicillata

Classe: Mamíferos

Ordem: Primatas

Família: Callitrichidae

Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Habitat: Cerrado, Caatinga e Floresta Atlântica, incluindo matas ciliares.

Ocorrência: Endêmico do Brasil, ocorre da Bahia ao Paraná. 

Características: Apresentam pelagem espessa de coloração cinza e preta. Em cada orelha há um tufo de pelos finos e compridos de cor preta. Possuem também uma mancha branca na face. A cauda é anelada com listras brancas e pretas intercaladas. O comprimento médio do corpo é de 20 cm, sem a cauda, e pesam até 450 gramas.

Alimentação: Onívoros, comem frutas, flores, insetos e pequenos animais, incluindo ovos e filhotes de pássaros. São conhecidos também por se alimentarem dos fluídos vegetais que saem dos galhos e troncos de algumas árvores.

Reprodução: O período de gestação é de 150 dias, podendo nascer até 3 filhotes com peso médio de 30 gramas cada. Até completar 2 meses eles são carregados nas costas da mãe, sendo neste período também que começam a ser desmamados.

Curiosidade: Possuem uma estrutura social baseada na hierarquia, na qual algumas fêmeas dominantes podem procriar e as demais são inibidas fisiologicamente. Em algumas áreas são considerados invasores, pois foram soltos indevidamente e agora competem por recursos com outros pequenos primatas.   

15 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Primatas

ORDEM

participe DESTE PROJETO