Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

PÍTON-BOLA

Python regius

Classe: Répteis

Ordem: Squamata

Subordem: Serpentes

Família: Pythonidae

Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Habitat: Pastagens, savanas e áreas pouco arborizadas.

Ocorrência: República Centro-África, Congo, Gambia, Ghana, Guinea, Libéria; Mali, Niger, Nigéria, Senegal, Sul do Sudão e Uganda.

Características: O padrão de cor normalmente é preto ou marrom com manchas no dorso e laterais. A barriga é branco-creme e pode possuir marcas pretas espalhadas. Adultos podem atingir até 1,5 m, sendo a fêmea um pouco maior. A cabeça é relativamente pequena em relação ao corpo.  

Alimentação: Tem por hábito se alimentar de pequenos mamíferos, como ratos. Quando jovens costumam consumir aves. 

Reprodução: Ovíparas, colocam de 3 a 11 ovos que são incubados pela fêmea sob o solo com eclosão após 55 a 60 dias. O período de reprodução é entre janeiro e fevereiro.    

Curiosidades: Seu nome popular é devido a sua estratégia de defesa, pois quando ameaçada ela se enrola como uma bola ficando com a cabeça escondida no meio. Esta espécie é particularmente venerada na religião tradicional dos povos Igbo do sudeste da Nigéria, sendo considerada um símbolo da terra.

20 a 30 anos

Expectativa de vida

RÉPTEIS

CLASSE

Squamata

ORDEM

participe DESTE PROJETO