Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

PAVÃO-AZUL

Pavo cristatus

Classe: Aves

Ordem: Galliformes

Família: Phasianidae

Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Habitat: Florestas deciduais e terras cultivadas.

Ocorrência: Bangladesh, Butão, Índia, Nepal, Paquistão e Sri Lanka.  

Características: O macho destaca-se pela coloração azul em sua cabeça, pescoço e peito.  Plumagem das fêmeas não é tão chamativa, sendo de tonalidades castanhas ou acinzentadas. Pesam entre 2 e 6 km, sendo que asa fêmeas medem aproximadamente 90 cm e os machos mais de 2 metros, incluindo a plumagem de acasalamento.           

Alimentação: Consomem brotos, folhas e frutos caídos, bem como insetos e larvas. Também são conhecidos por alimentar-se de pequenas cobras e lagartos. 

Reprodução: Os ninhos são feitos no solo e a postura é de 4 a 8 ovos. Esses ovos têm coloração castanho-claro e ficam incubados, em média, por 28 dias. O macho não ajuda na incubação e é polígamo, podendo ter até 6 fêmeas por vez.

Curiosidade: A exuberante cauda dos pavões machos, embora tenha o nome de cauda, é na verdade formada pelas penas de sua cobertura. A cauda propriamente dita é curta e castanha, como a das fêmeas. Apesar de nidificar e se alimentar no solo, empoleiram-se no topo das árvores para dormir.

25 anos

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Galliformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO