Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

MUTUM-CAVALO

Pauxi tuberosa

Classe: Aves

Ordem: Galliformes

Família: Cracidae

Estado de Conservação: Pouco preocupante

Habitat: Floresta Amazônica.

Ocorrência: Além do Brasil, ocorre na Colômbia, Peru e Bolívia.

Características: Mede até 90 cm de altura e pesa, em média 3,8 kg. Sua plumagem é negra, exceto a extremidade da cauda, de cor branca, e o abdômen castanho. O bico é vermelho e elevado, formando uma protuberância. Possui um pequeno topete de penas lisas. Não há dimorfismo sexual, sendo o macho um pouco maior.

Alimentação: Onívoro, forrageia principalmente no solo procurando por frutos, invertebrados e pequenos vertebrados.

Reprodução: O ninho é construído com gravetos em árvores entre 2 e 3 metros de altura. A fêmea faz a postura de 2 a 3 ovos e os incuba por 27 dias, enquanto o macho permanece por perto para defender o ninho.

Curiosidade: É o maior dos mutuns brasileiros. Seu nome científico vem do espanhol e do Latim, e significa “Grande pássaro com protuberância”, devido a forma do bico. Têm hábito diurno e terrícola, subindo em árvores apenas para passar a noite, construir o ninho ou fugir dos predadores.

20 anos

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Galliformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO