Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

MICO-LEÃO-DE-CARA-DOURADA

Leontopithecus chrysomelas

Classe: Mamíferos

Ordem: Primatas

Família: Callitrichidae

Estado de Conservação: Em Perigo

Habitat: Mata Atlântica

Ocorrência: Sua área de ocorrência natural é o sul da Bahia e nordeste de Minas Gerais.

Características: O corpo é todo negro, com as mãos, pelos da face e ponta da cauda de cor dourada, o que lhe conferiu seu nome popular. Pesam entre 534 e 620 gramas, com até 25 cm de comprimento, sem a cauda, que não é preênsil.

Alimentação: É frugívoro e insetívoro, alimentando-se de néctar, flores, seiva e alguns pequenos animais. Sendo que os frutos compreendem mais de 70% de sua alimentação na primavera.

Reprodução: A gestação é de 126 a 134 dias e normalmente nascem 2 filhotes. Os filhotes mais velhos ajudam na criação dos seus irmãos.

Curiosidade: Os micos-leões são conhecidos pelo seu hábito de dispersar sementes. Estudos mostraram que o mico-leão-de-cara-dourada alimenta-se de mais de 70 plantas diferentes e que mais de 80% de suas defecações contêm sementes. Além disso, a maioria destas sementes é dispersa há mais de 150 metros da planta-mãe, algumas vezes há 780 metros de distância. Muitas destas germinam e tornam-se novas plantas.

15 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Primatas

ORDEM

participe DESTE PROJETO