Urbano Agroindustrial

URSO-PARDO

Ursus arctos

Temos dois ursos que são animais oriundos de circos, onde viviam em um espaço restrito que só lhe permitia ir de um lado para outro. Depois de viver anos nessas condições, aqui no Zoo recebe todo o acompanhamento e dispõe de um recinto que atende todas as suas necessidades. Porém, ele ainda apresenta alguns episódios de comportamento anormal. Nossa equipe continua trabalhando intensamente para que estes episódios se tornem cada vez mais raros até desaparecerem.


Classe: Mamíferos

Ordem: Carnívora

Família: Ursidae

Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Habitat: Tundras e regiões montanhosas com vastas extensões de florestas.

Ocorrência: Canadá, Estados Unidos e uma parte da Eurásia.

Características: O peso de um adulto pode chegar a 400 kg. Possuem pelagem de cor marrom que varia do claro ao escuro, com reflexos dourados em alguns casos. Os pelos das patas normalmente são mais escuros. Possui uma típica corcova de músculos na nuca. Quando fica sobre duas patas pode atingir até 3 m de altura.

Alimentação: Onívoros, consomem vegetais, frutas, peixes, pássaros e mamíferos, entre outros alimentos.

Reprodução: O período de gestação é de 180 a 266 dias, nascendo, em média, 2 filhotes com menos de 400 gramas que saem da toca após 3 meses. Eles permanecem com a mãe até 2 ou 3 anos de idade, depois tornam-se independentes.

Curiosidade: Nos meses frios entram em estivação, fenômeno semelhante a hibernação porém não tão profundo. Permanecem em cavernas ou buracos no chão e neste período mantêm-se de suas reservas de gordura. Para economizar energia sua temperatura corporal cai em média 4ºC e o ritmo da respiração e dos batimentos cardíacos também diminui.

Expectativa de vida: 30 anos.