Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

MACACO-PREGO-PRETO

Sapajus nigritus

Classe: Mamíferos

Ordem: Primatas

Família: Cebidae

Estado de Conservação: Quase Ameaçada

Habitat: Florestas de galerias. Adaptável a áreas de florestas secundárias.

Ocorrência: No nordeste da Argentina e no Brasil, desde o sul do rio Doce e rio Grande até o norte do Rio Grande do Sul

Características: Possui tufos muito proeminentes na cabeça e a pelagem é de um marrom ou cinza escuro, com as partes ventrais tendendo a ser mais claras. Os machos pesam entre 2,5 e 4 kg, enquanto as fêmeas pesam Em média 2,3 kg. Os adultos medem aproximadamente 90 cm com a cauda.

Alimentação: Consomem frutos e sementes, mas também predam pequenos vertebrados. Utiliza ferramentas para obter seu alimento, principalmente para quebrar sementes.

Reprodução: A gestação dura aproximadamente 155 dias, nascendo um filhote de 210 g. Os machos só reproduzem quando assumem posições elevadas dentro da hierarquia do grupo.

Curiosidades: O nome comum se deve ao fato do órgão sexual masculino ter o formato de um prego quando ereto. Curiosamente, o clitóris também se assemelha ao pênis, dificultando a diferenciação dos sexos em indivíduos juvenis.

40 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Primatas

ORDEM

participe DESTE PROJETO