Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

LEÃO-ANGOLANO

Panthera leo bleyenberghi

Classe: Mamíferos

Ordem: Carnívora

Família: Felidae

Estado de Conservação: Vulnerável

Habitat: Savanas, pastagens abertas e planícies.

Ocorrência: Angola, Namíbia, República Democrática do Congo, Zimbabwe e Botswana. 

Características: Os machos podem medir mais de 2,50 m de comprimento, 1,2 m de altura e pesar até 250 kg, e as fêmeas costumam ser menores. A diferenciação sexual é visível, pois os machos possuem juba, a qual tende a ser mais clara que em outras subespécies de leões. Assim como todos os felinos, apresentam garras longas, curvadas e retráteis. Também são privilegiados com um ótimo olfato, audição e a capacidade de enxergar muito bem durante a noite. Outra característica interessante são as vibrissas (“bigodes”), que são altamente sensíveis, fornecendo ao animal informação sensorial a respeito de qualquer movimento mínimo do ar, sendo muito úteis na caça noturna.

Alimentação: São animais carnívoros e suas presas favoritas são gnus, impalas, búfalos, zebras e antílopes. Podem consumir uma grande quantia de carne em uma única vez e descansar por dias até comer novamente. Uma leoa adulta requer uma média de 5 kg de carne por dia, e o macho cerca de 7 kg.

Reprodução: Reproduzem durante todo o ano e geralmente são polígamos. A maturidade sexual ocorre entre 3 e 4 anos de idade. O período de gestação é de 120 dias e nascem de 1 a 6 filhotes que podem pesar até 1,3 kg. Os filhotes são desmamados com 6 meses de idade e tornam-se independentes com 16 meses.

Curiosidade: Esses animais dormem muito, porque precisam economizar energia ao máximo para investir em suas caçadas, afinal só 1 entre 10 ou 20 ataques é bem-sucedido. Leões necessitam dormir de 18 a 20 horas por dia. Por isso, costumam ter hábitos crepusculares e/ou noturnos.

15 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Carnívora

ORDEM

participe DESTE PROJETO