Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

JABOTI-TINGA

Chelonoidis denticulata

Classe: Répteis

Ordem:Testudines

Família: Testudinidae

Estado de Conservação: Vulnerável

Habitat: Florestas densas, tropical e sub-tropical.

Ocorrência: Equador, Bolívia, Colômbia, Guiana, Peru, Venezuela e Suriname. No Brasil, desde o nordeste, centro-oeste, sudeste, com maior ocorrência na região Norte.

Características: Pode atingir 70 cm e pesar 60 kg, sendo a maior espécie de jaboti da América do Sul. Os machos são menores que as fêmeas. O peso médio varia entre 6 e 12 kg. Possuem um colorido amarelado nas escamas da patas e na cabeça.

Alimentação: Frutos, sementes, matéria orgânica em decomposição, minhocas, insetos e vegetais suculentos encontrados no chão.

Reprodução: Põem de 10 a 20 ovos que são incubados de 6 a 9 meses, dependendo das condições climáticas. Após a eclosão, os filhotes só começam a se alimentar com 1 mês de idade.

Curiosidades: A temperatura do ninho determina o sexo dos filhotes. De modo geral, ela varia de 28º a 32ºC, garantindo o nascimento tanto de machos e fêmeas. Acima dos 30ºC, os filhotes nascem fêmeas. O aquecimento global coloca em risco esta espécie, pois com o aumento da temperatura do planeta, a tendência é que tenha mais nascimento de filhotes fêmeas.

80 anos

Expectativa de vida

RÉPTEIS

CLASSE

Testudines

ORDEM

participe DESTE PROJETO