Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

HIPOPÓTAMO

Hippopotamus amphibius

Classe: Mamíferos

Ordem: Cetartiodactyla

Família: Hippopotamidae

Estado de Conservação: Vulnerável

Habitat: Vive nas savanas, sempre em áreas próximas a rios e lagos.

Ocorrência: África

Características: Pode pesar até a 3,5 toneladas e medir aproximadamente 4,30 m de comprimento. A pele é grossa, com cerca de 5 cm de expessura e desprovida de pelos, exceto nos lábios, orelhas e extremidade da cauda. A cabeça é grande, as pernas são curtas. Os dentes caninos, também de marfim que nem nos elefantes, crescem continuamente, sendo a maior arma de defesa dos machos, podendo medir até 50 cm.

Alimentação: Por noite, passam em média cinco horas pastando, mas não se deslocam muito além do de seu território, consumindo cerca de 60 kg de ervas e gramíneas por dia. Mesmo tendo plantas aquáticas disponíveis, preferem sair a noite para pastarem.

Reprodução: A gestação dura 240 dias, nascendo um filhote que pode pesar até 50 kg. A cópula, o nascimento e a amamentação, ocorrem geralmente dentro da água. O filhote permanece tendo o cuidado da mãe por alguns anos, ou até ela ter outra gestação.

Curiosidades: Suas glândulas sudoríparas secretam um líquido viscoso de cor avermelhada, que os protegem dos raios ultravioletas. Podem permanecer submersos na água até 6 minutos sem respirar.

50 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Cetartiodactyla

ORDEM

participe DESTE PROJETO