Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

GUARÁ

Eudocimus ruber

Classe: Aves

Ordem: Pelecaniformes

Família: Threskiornithidae

Estado de Conservação: Pouco preocupante

Habitat: Manguezais.

Ocorrência: Está presente em Trinidad e Tobago (onde é a ave nacional), na Colômbia, na Venezuela, nas Guianas, Suriname e, nos litorais norte, sul e sudeste do Brasil.

Características: Mede cerca de 60 cm. Possui as pernas rosadas e plumagem vermelho intenso, mas as pontas das asas são pretas. O bico é fino, longo e levemente curvado para baixo. Durante a reprodução, o bico do macho torna-se negro e brilhante.

Alimentação: Come principalmente caranguejos e outros crustáceos, mas se alimenta também de insetos, moluscos e peixes pequenos. Procura o alimento durante a maré baixa, explorando águas rasas, areia e lamaçais.

Reprodução: Nidifica em bandos e os ninhos são construídos de gravetos, no alto das árvores dos manguezais. Cada fêmea põe em média 2 ou 3 ovos de cor bege com manchas e pontos marrons. A incubação é em torno de 21 a 23 dias. Os filhotes nascem pretos, mas conforme crescem e trocam penas, vão ganhando a coloração avermelhada.

Curiosidade: A intensificação da sua cor é devido a alimentação à base de crustáceos. Realizam o metabolismo e incorporação seletiva de carotenoides (nesse caso principalmente a cantaxantina) presente nos animais que comem e, assim, distribuem para as penas.

20 anos

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Pelecaniformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO