Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

GATO-DO-MATO-PEQUENO

Leopardus guttulus

Classe: Mamíferos

Ordem: Carnívora

Família: Felidae

Estado de Conservação: Vulnerável

Habitat: Ocupa desde áreas mais abertas a àquelas com vegetação densa.

Ocorrência: Ocorre nas regiões sul, sudeste e centro-oeste do Brasil, além do Paraguai e nordeste da Argentina e da Bolívia.

Características: A pelagem tem coloração amarelo-dourada, com rosetas escuras abertas dispostas principalmente nas laterais do corpo. No dorso as rosetas se fundem formando listras que vão dos olhos à base da cauda. Patas e cabeça pequenas e cauda longa. As orelhas são pretas na porção posterior, com uma mancha central branca. O peso varia entre 1,5 e 3 kg e mede entre 60 e 85 cm.

Alimentação: Carnívoro, se alimenta de pequenos roedores, lagartos e pequenas aves.

Reprodução: A gestação dura de 75 a 78 dias, nascendo de 1 a 3 filhotes que abrem os olhos após o 17º dia e passam a comer sólidos após 55 dias de vida. 

Curiosidade: É o segundo, junto com L. tigrinus, menor gato silvestre da América do Sul, com tamanho semelhante ao de um gato doméstico. Nesta espécie, é comum existir indivíduos melânicos.

Expectativa de vida
CLASSE
ORDEM

participe DESTE PROJETO