Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

CURICACA

Theristicus caudatus

Classe: Aves

Ordem: Pelecaniformes

Família: Thereskiornithidae

Estado de Conservação: Pouco preocupante

Habitat: Regiões campestres, áreas semiabertas, beiras de mata seca, plantações e campos.

Ocorrência: Desde a Colômbia até a Terra do Fogo e, em grande parte do Brasil.

Características: Mede até 69 cm de comprimento e 43 de altura, sendo o macho maior que a fêmea. A coloração é clara, caneca e pescoço pardos, dorso cinzento-claro com brilho esverdeado. Suas asas largas podem ter até 1,43 m de envergadura, com coloração preta, assim como a cauda. O bico é longo, curvo e escuro. Apresenta uma máscara preta ao redor dos olhos, que são vermelhos. As pernas são avermelhadas.

Alimentação: Composta de insetos, larvas, aranhas, caramujos e outros invertebrados. Além de anfíbios, cobras e lagartos pequenos, ratos e até aves menores. Inclui sapos da espécie Bufo granulosus em sua dieta, apesar deste possuir um veneno mortal para a maioria dos animais.

Reprodução: Faz ninhos de gravetos nas árvores ou sobre grandes rochas nos campos. Põem de 2 a 5 ovos brancos que são incubados de 20 a 25 dias pelos pais.

Curiosidade: Possui um canto composto de gritos fortes e curtos. Seu nome popular é uma onomatopeia do seu canto/chamado, mas ela também é conhecida em alguns lugares (por exemplo, no pantanal do Mato Grosso) como “despertador”. Os fazendeiros protegem a curicaca que ajuda a controlar as populações de pequenos animais considerados nocivos às plantações.

22 anos

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Pelecaniformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO