Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

CHIMPANZÉ

Pan troglodytes

Classe: Mamíferos

Ordem: Primatas

Família: Hominidae

Estado de Conservação: Em Perigo

Habitat: Florestas e savanas.

Ocorrência: África Equatorial, do Senegal até a Tanzânia.

Características: Rosto, dedos, palma da mão e planta do pé não possuem pelos, mas o restante do corpo é coberto por uma pelagem espessa de cor preta. Os machos pesam de 35 à 70 kg e podem medir até 1,7 metros de altura, as fêmeas são menores.

Alimentação: Onívoros, tem como principal alimento frutas e folhas. Mas, consome também sementes e outras partes vegetais, além de ovos, insetos e ocasionalmente pequenos mamíferos, répteis e aves.  

Reprodução: A gestação dura em média 240 dias, com nascimento de um filhote que pesa cerca de 2 kg. Este recém-nascido fica agarrado ao ventre da mãe durante os primeiros meses, depois é carregado em suas costas. Desmama aos 3 anos, mas continua acompanhando integralmente sua mãe até os 5 anos de idade.

Curiosidades: Estudos genéticos mostram que chimpanzés e humanos são diferentes em menos de 2% de seus genes. Isso não significa que o homem descende dele, e sim que ambos tem um ancestral em comum. Os chimpanzés costumam gastar seu dia em atividades no chão, porém passam as noites em árvores.

60 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Primatas

ORDEM

participe DESTE PROJETO