Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

CASUAR

Casuarius casuarius

Classe: Aves

Ordem: Struthioniformes

Família: Casuariidae

Estado de Conservação: Vulnerável

Habitat: Habitam principalmente florestas úmidas, porém também podem ser encontrados em cerrados próximos, mangues e plantações de frutas.

Ocorrência: Nordeste da Austrália, Indonésia e Nova Guiné.  

Características: Macho e fêmea são similares na aparência, apresentando uma plumagem preta e um pescoço azul brilhante, com coloração vermelha na nuca. Possuem também uma crista óssea na cabeça, semelhante a um chifre. E outra característica particular, a presença de duas pregas de pele vermelhas penduradas no pescoço, chamadas de acácias.    

Alimentação: São aves frugívoras, pois apesar de consumirem também insetos, pequenos vertebrados e fungos, sua dieta é composta majoritariamente de frutas. Como não podem voar, alimentam-se dos frutos caídos no chão.  

Reprodução: O casal aproxima-se apenas para reproduzir, no período de junho à outubro. O ninho é feito no chão e preenchido com vegetação, para uma postura de aproximadamente 4 ovos. Todo o período de incubação, que dura entre 50 e 60 dias, e depois os cuidados com os filhotes, durante cerca de 9 meses, é responsabilidade do macho. Porque em cada período reprodutivo, uma fêmea acasala com dois ou três machos, realizando várias posturas. 

Curiosidade: Suas asas são muito pequenas, impedindo o voo. Por isso, dependem de suas pernas para locomoção e defesa. Seus pés são robustos, e os dedos possuem garras que podem chegar ao 12 cm de comprimento. Utilizando suas poderosas pernas e sua crista óssea, que o casuar usa para empurrar a vegetação e abrir caminho, podem chegar próximo de 50 km/h. Também são excelentes nadadores e conseguem pular até 1 metro de altura.

30 anos

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Struthioniformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO