Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

CACHORRO-DO-MATO

Cerdocyon thous

Classe: Mamíferos

Ordem: Carnívora

Família: Canidae

Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Habitat: Campos, cerrado, caatinga, florestas tropicais e subtropicais.

Ocorrência: Colômbia, Equador, Panamá, Venezuela, Suriname, Guiana, Bolívia, Paraguai, Uruguai, norte da Argentina e quase todo o Brasil, com exceção da região amazônica.

Características: Pode pesar 8 kg quando adulto e medir até 77 cm de comprimento. A pelagem é cinza-clara de base amarelada e faixa dorsal negra que se estende da nuca à ponta da cauda. Focinho é comprido e moderadamente estreito. As orelhas são curtas.

Alimentação: Onívoros, alimentam-se de frutos da estação, animais invertebrados e pequenos vertebrados.

Reprodução: A gestação é de aproximadamente 55 dias, podem nascer de 3 a 6 filhotes por ninhada. Os filhotes pesam de 120 a 160 gramas. Tanto a fêmea, como o macho, ajudam nos cuidados com a prole.

Curiosidades: Mesmo sendo uma espécie com população expressiva e bem distribuída, corre riscos de extinção devido ao contato com animais domésticos não vacinados. Por procurarem alimentos no lixo humano, o contato é inevitável e pesquisas realizadas evidenciaram o vírus da raiva, cinomose e Leishmaniose em indivíduos da espécie. Outros fatores como atropelamento, perda de habitat e envenenamento também contribuem para o seu desaparecimento.

12 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Carnívora

ORDEM

participe DESTE PROJETO