Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

BUGIO-RUIVO

Alouatta guariba

Classe: Mamíferos

Ordem: Primatas

Família: Atelidae

Estado de Conservação: Vulnerável

Habitat: Endêmico da Floresta Atlântica

Ocorrência: Do nordeste da Argentina até o norte do Rio de Janeiro e nordeste de Minas Gerais, passando pelo centro-leste da região Sul.

Características: Os machos adultos se destacam pela coloração avermelhada, enquanto as fêmeas, os infantes e os juvenis são de coloração marrom escuro ou preto. Os machos pesam em média 7 kg e podem atingir 1,70 cm de tamanho (com a cauda). As fêmeas são menores. A cauda é preênsil. Vocalização característica, com amplificação do som devido ao hioide, osso situado entre a laringe e a base da língua.

Alimentação: Alimentam-se predominantemente de folhas, flores, brotos, frutos e caules de trepadeiras.

Reprodução: O período de gestação é de aproximadamente 6 meses. Após o nascimento o filhote fica agarrado as costas da mãe durante os 6 primeiros meses de vida.

Curiosidades: Macacos não transmitem o vírus da Febre Amarela. Eles são vítimas assim como as pessoas. Se tornaram um hospedeiro na mata, assim como o ser humano é nas cidades e, ao serem contaminados, fazem o papel de sentinela, alertando para o surgimento da doença. Quem transmite a febre amarela são os mosquitos.

20 anos

Expectativa de vida

MAMÍFEROS

CLASSE

Primatas

ORDEM

participe DESTE PROJETO