PATO-AUSTRALIANO

Chenonetta jubata


Classe: Aves

Ordem: Anseriformes

Família: Anatidae

Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Habitat: Pântanos e pastagens abertas.

Ocorrência: Austrália.

Características: O macho é cinza, com uma cabeça marrom escura e peito manchado. A fêmea tem listras brancas acima e abaixo dos olhos e partes inferiores malhadas. Ambos os sexos têm asas cinza com primárias pretas e um espéculo branco. Os juvenis são semelhantes às fêmeas adultas. É um pato de pequeno porte, medindo entre 45 e 50 cm de comprimento.

Alimentação: Consomem Gramíneas e ervas. Ocasionalmente consome insetos.

Reprodução: Nidifica em ocos de árvore. A fêmea coloca de 8 a 12 ovos que ficam incubados por aproximadamente 28 dias até o nascimento dos filhotes.

Curiosidade: O macho desta espécie possui uma pequena crista de coloração preta atrás da cabeça, que ele ergue em rituais de exibição durante a época reprodutiva.

Expectativa de vida: 25 anos.