Contato
Zoo Pomerode Bioparque - O Maior Zoológico de Santa Catarina

ARARAJUBA

Guaruba guarouba

Classe: Aves

Ordem: Psittaciformes

Família: Psittacidae

Estado de Conservação: Vulnerável

Habitat: Florestas 

Ocorrência: Endêmica do Brasil, ocorre nos estados do Pará, Maranhão e Rondônia.

Características: Apresenta em suas penas as cores da bandeira brasileira, sendo amarela com as pontas das asas verdes. Não apresentam dimorfismo sexual. Mede aproximadamente 34 cm de comprimento.

Alimentação: São frugívoros e granívoros (frutos e grãos), sendo o açaí o item predileto de sua dieta.

Reprodução: Seus ninhos são feitos em árvores altas e ocas, dentro de uma câmera profunda impedindo a ação de predadores. Põe em média de 2 a 4 ovos que eclodem após 29 dias de incubação.

Curiosidade: Seu nome vem do tupi e significa “papagaio amarelo”. Devido à sua coloração “patriota”, em 2002 concorreu com o sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris) ao título de ave-símbolo do país. Após a realização de uma enquete ela perdeu para o sábia, que possui maior valor em obras literárias e músicas do que ela.

30 anos

Expectativa de vida

AVES

CLASSE

Psittaciformes

ORDEM

participe DESTE PROJETO