Os Animais

Bicho do mês de Junho de 2017

FURÃO

Galictis cuja

É uma espécie de ampla distribuição, ocorrendo no sudeste do Peru, oeste e sul da Bolívia, centro do Chile, Paraguai, Uruguai, Argentina e Brasil. Habitam florestas e áreas abertas, inclusive capoeiras, vivendo sob troncos de árvores ou pedras, ou em tocas que eles mesmos podem cavar.

Como a maioria dos outros mustelídeos, tem um corpo longo com pernas robustas e curtas. Medem aproximadamente 40 cm de comprimento e pesam 1 kg. A pelagem é bastante característica, com a face, a região da garganta e os membros negros e o dorso acinzentado. No limite entre as duas colorações, existe uma faixa branca separando-as que se estende da cabeça até a lateral do pescoço.

São carnívoros, sua dieta inclui pequenos mamíferos, aves e seus ovos, répteis, anfíbios e insetos. Ocasionalmente consomem frutos.

O período de acasalamento é entre março e outubro. A gestação dura de 40 a 65 dias nascendo de 2 a 5 filhotes. Os filhotes desenvolvem-se rapidamente, atingindo o tamanho dos adultos em poucos meses, e com 2 anos de idade já estão aptos a reproduzir-se.

Furões são monogâmicos, vivendo em casais ou pequenos grupos familiares, constituídos do casal e seus filhotes (mesmo já adultos). São animais extremamente ágeis e rápidos, com grande capacidade para escalar e nadar. Ao sentir-se ameaçado exala um cheiro forte e nauseante, sendo quase impossível ficar próximo do animal.

Confira os outros meses:

» Outubro de 2017 - TIGRE-D'ÁGUA

» Setembro de 2017 - PUMA

» Agosto de 2017 - CONDOR-ANDINO

» Julho de 2017 - JABOTI-PIRANGA

» Junho de 2017 - FURÃO

» Maio de 2017 - TIÉ-SANGUE

» Abril de 2017 - PÍTON

» Março de 2017 - LOBO-GUARÁ

» Fevereiro de 2017 - URUBU-REI

» Janeiro de 2017 - URUBU-REI

» Dezembro de 2016 - MARRECA-IRERÊ

» Novembro de 2016 - BABUÍNO-VERDE